Vache normande
La race bovine Normande fait partie des races dites mixtes. Elle est issue de l'amélioration de diverses populations locales homogénéisée au XIXe siècle.
La race Normande identifiée formellement depuis 1883 au livre généalogique, est un atout économique pour les éleveurs. Ceux-ci tirent leur revenu, aussi bien de la production de lait que de la production de viande.
Le type Normand correspond à celui d'une race mixte de grand gabarit. Le poids des animaux femelles est en moyenne de 750 kg. Il est fréquent d'avoir des animaux pesant 900 kg, voire plus d'une tonne.
Son lait est riche, autant en matière grasse qu'en matière protéique. Très recherché par les transformateurs, il a contribué à la réputation des fromages et crèmes normands. La vache normande est la championne toutes catégories pour le beurre et le camembert.
La race normande est dotée d'une forte notoriété et d'une image de qualité dans l'esprit du consommateur.
Les animaux mâles peuvent être valorisés aussi bien en veaux de boucherie qu'en jeunes bovins ou qu'en bœufs. Les femelles, même après plusieurs lactations, donnent une viande savoureuse connue pour sa saveur et son persillé.
Sont considérés de race Normande :
Les animaux issus d'ascendants normands
Les animaux d'ascendance connue et d'au moins 7/8 de sang normand
Les animaux d'ascendance inconnue et présentant une majorité de caractères extérieurs
propres à la race normande : robe présentant 3 couleurs d'importance relative variable et formant des tâches aux contours imprécis (caille, blond et bringé) ; tête blanche avec le plus souvent des taches autour des yeux (lunettes) et du mufle ; mufle court et large ; front large et déprimé entre les yeux.
La présence de signes caractéristiques d'ascendance croisée est rédhibitoire (netteté du contour des tâches de la robe, tâches noires sur les muqueuses ou les trayons).
Les trois couleurs caractéristiques de la robe de la vache Normande sont appelées les 3 B.
Le Blanc, le Blond (marron fauve) et le Bringé (noir). De l'arrangement de ces trois couleurs découle une grande diversité dans les robes.
On distingue 3 types de robe :
Robe "caille" : fond blanc parsemé de taches de couleur ; suivant la densité des taches, elle peut aussi être « truiée », « moisie »
Robe "blonde" : une grande tache couvre presque tout le corps de la vache, de couleur blonde. Le ventre reste blanc.
Robe "bringée" : une grande tache couvre presque tout le corps de la vache, de couleur bringée. Le ventre reste blanc.
La race Normande est aussi caractérisée par une tête blanche avec le plus souvent des taches autour des yeux appelées "lunettes" et au mufle.
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