Fête des Gouères

La gouère est un plat local, une galette épaisse, cuite au four. Elle a acquis ses lettres de noblesse à Saint-Firmin, situé à quelques kilomètres du Creusot.
Tous les ans, une Fête des Gouères rassemble les inconditionnels des Gouères. C'est un évènement régional qui attire de nombreux visiteurs.

Gouères (recette pour 15 gouères):

Mélangez 1 kilo de farine, 1 litre de lait, 12 œufs et 1/2 verre de sucre en poudre.
et c'est tout !
Il faut mélanger la pâte longtemps, et surtout bien la battre pour qu'elle soit vraiment très oxygénée. C'est tout le secret de la Gouère...
Si vous avez de petites poêles (20cm) allant au four, utilisez-les, sinon mettez la pâte dans des petits moules individuels huilés de 12 cm de diamètre environ. Versez une bonne louche de pâte dans chaque poêle.

Mettez à four très chaud pendant 10 minutes. Vous ressortirez une galette en forme de chapeau ou de béret renversé. Dégustez chaud, nature ou au choix avec confiture, chocolat, chantilly, miel...

majorettes de Saint-Firmin.

démonstrations d'haltérophilie

le concours du plus gros mangeur de gouères

les danseurs de l'école Mansouri

les Bandalous

 

la troupe Music'R Show présente son spectacle « Débarquement sur l'île »

bourgogne-medievale

Compagnie d'ordonnance Bourguignonne aux services du Duc Charles le Téméraire au XVe siècle

http://www.bourgogne-medievale.asso.fr/index.html

Des combats de chevaliers à l'aide :

* d'épées
* de brands
* de boucliers
* de masses d'armes ...
* Ligne de Piquiers

Soutenus par des archers équipés du mythique arc "Longbow".

La haquebute.

La haquebute est une arme du XVème siècle, l'ancètre de l'arquebuse. C'est un lourd "canon à main", peu maniable, plutôt capricieux et d'une portée ne dépassant pas les 50 mètres. Pourtant elle fut une véritable révolution et capable de tuer net n'importe quel chevalier, fût-il lourdement protégé. Peu chère elle était souvent utilisée lors des sièges, installée sur les remparts

Le veuglaire

Le veuglaire (du néerlandais « vogelaer », canon à tirer les oiseaux, de « vogel », oiseau) est une pièce d'artillerie des XIVe siècle et XVe siècle se chargeant par la culasse[

Le trébuchet fait partie des pièces d'artillerie médiévales dites à contrepoids. Il s'agit d'un engin de siège qui a été utilisé au Moyen Âge, soit pour détruire la maçonnerie des murs, soit pour lancer des projectiles par dessus les fortifications.

Il pouvait lancer des projectiles de trois cents livres (140 kg) et les projeter à grande vitesse contre les fortifications ennemies. Dans certaines circonstances, des cadavres infectés par différentes maladies ont été catapultés dans les villes dans le but de propager des épidémies parmi les assiégés, il s'agit d'une variante médiévale de la guerre biologique.

feux d'artifice qui ponctuent chaque année, une manifestation populaire qui rassemble des milliers de visiteurs.

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