Les jardins

Les jardins, façonnés par les différents propriétaires du lieu, ont servi de cadre à un son et lumière qui a fait la renommée du Lude pendant près de quarante ans.

Construits au xviie siècle, les communs abritent des écuries voûtées ainsi qu'un grenier à blé possédant une charpente en bois d'époque. La totalité des communs ainsi que les deux pavillons d'entrée ou porteries ont été inscrits monument historique par arrêté du 28 octobre 1992

Le potager
Dessiné par Édouard André en 1880, le potager de deux hectares est aménagé sur trois terrasses. Autour de l'orangerie, près de 9 000 m2 de terres sont utilisées pour la culture de fruits et légumes rares ou traditionnels. Le potager est la partie privée des jardins du Lude, et n'est ouvert que dans le cadre des manifestations organisées au château, comme lors de la Fête des jardiniers, lors des Journées potagères et gourmandes ou lors des Journées du patrimoine

UN POTAGER AU SERVICE DE LA CUISINE FAMILIALE DEPUIS 150 ANS
Le potager de deux hectares, établi sur 3 niveaux entre la vieille ville et le parc, est dessiné par Edouard André en 1880. Comportant plusieurs serres, une orangerie, des couches de semis, il est toujours en usage aujourd’hui pour la cuisine familiale. Des alignements d’arbres fruitiers, de fleurs et de légumes rares sont disposés dans les traditionnels carrés de buis. On y applique les principes inspirés de la permaculture et respectueux de l’environnement. À proximité, les ruches assurent la pollinisation des arbres fruitiers et fournissent le bon miel du Lude. Le potager, partie privée du domaine, est ouvert au public un week-end par mois de mai à septembre, lors de la Fête des Jardiniers et des Journées gourmandes.

Le jardin de la source
Situé à l'extrémité du jardin bas, le jardin de la source doit son nom à la présence d'une source enfouie sous une grotte. Créé au xixe siècle, ce jardin à l'anglaise d'inspiration romantique se compose de plantes vivaces à floraison printanière, qui se déploient autour d'une rocaille et d'un pavillon d'inspiration chinoise28. En quittant le jardin de la source pour remonter vers le parc du château, une promenade botanique a été créée en 2008 par le botaniste Jacky Pousse avec des essences d'arbres et d'arbustes originaires de Chine ou d'Amérique, comme des Berbéris, des Mahonias ou des érables28. Un château d'eau se dresse au bout de la promenade.

 

Le jardin de la source et son pavillon d'inspiration chinoise

Le jardin de l'Éperon
Le jardin de l'Éperon doit son nom à sa position sur l'éperon de maçonnerie édifié face au Loir pour protéger la forteresse. Il a été créé au xviiie siècle lors de la construction de la façade Louis XVI. Le jardin de l'Éperon a été redessiné en 1997 par l'architecte paysagiste Augustin d'Ursel, frère de la comtesse Barbara de Nicolaÿ, propriétaire du château. Il regroupe une roseraie et un labyrinthe bordés de haies d'ifs taillés. La collection de roses, élaborée par la comtesse, comporte des roses chinoises, des roses thé et hybrides de thé

Cuisines et sous-sol
Les cuisines du château sont installées en sous-sol, au deuxième étage des douves. Voûtées, elles datent du xve siècle et ont été restaurées en 1993. Elles conservent les cheminées, le puits et le four à pain de la Renaissance, ainsi que les fourneaux de fonte et le monte-charge du xixe siècle. La base des douves est dévolue aux caves. L'épaisseur des murs médiévaux et les meurtrières assurent une température ambiante et l'aération nécessaire pour la conservation du vin

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